м. Партизанская, Измайловское шосcе д. 71,
гостиница «Измайлово», Гамма-Дельта, 3 этаж, оф. 6
Пн − Пт: с 9:00 до 19:00
Сб, Вс: Выходной
+7 (495) 506 75 63, +7 (499) 166 64 78

Можно ли ездить без ОСАГО

Некоторые водители, которые после покупки автомобиля не сталкивались с данной проблемой, задают себе такой вопрос: можно ли ездить без полиса ОСАГО? Одна часть из них думает, что без такой страховки можно некоторое время обойтись без особых последствий. На самом деле это не так. Те времена, когда ДТП на дорогах могли решаться на месте двумя сторонами, закончились. Государство переложило всё на иной и более, цивилизованный уровень, отдав эту проблему на разрешение страховых брокеров. Сегодня указанный вид страхования является обязательным. Поэтому езда без такого страхового полиса запрещена.

Вторая часть автовладельцев пытается разобраться в том, можно ли ездить с КАСКО без ОСАГО. В этом случае КАСКО никакого отношения к ОСАГО не имеет. При помощи КАСКО дополнительно и добровольно владелец авто страхует ущерб лично для себя, в то время, как страховки ОСАГО предназначены для страхования гражданской ответственности не перед собой, а перед третьими лицами.

Какое наказание можно получить при езде без полиса ОСАГО?

Законодатели предусмотрели наказание за передвижение на машине без страховки ОСАГО. В 2015 году, независимо от того, забыл ли водитель страховку дома или срок её действия вообще истёк, владелец транспортного средства должен уплатить административный штраф. Правда, его размеры отличаются.

С 1 июля 2015 года законодательство предусматривает наличие электронного полиса ОСАГО, поэтому у сотрудников ГИБДД появляется возможность удаленно проверить наличие действующего полиса и его подлинность. При этом штраф за отсутствие полиса ОСАГО остался.

Штрафы за езду на транспортном средстве без полиса ОСАГО

Если бланк страховки остался дома, то езда на автомобиле без полиса ОСАГО в этом случае обойдётся автомобилисту в пятьсот рублей, как это предусмотрено второй частью статьи 12.3 Кодекса об административных правонарушениях. За езду без страховки в случае просроченного полиса ОСАГО предусмотрены штрафные санкции уже в размере восьмиста рублей. При этом никаких льготных периодов, как это было до 2007 года, в случае окончания действия полиса ОСАГО, не существует. И никакое оправдание перед работниками ГИБДД не спасёт.

Как избежать штрафов и иных последствий?

В том случае если отсутствует страховка ОСАГО, важнее не сам штраф, а последствия, которые могут ожидать водителя после возникновения ДТП. Зная, чем грозит езда без полиса ОСАГО, следует принять необходимые меры о своевременном продлении страхового полиса ОСАГО. Это будет намного проще, чем платить штрафы и возмещать материальный ущерб в случае возникновения ДТП. По этой причине лучше не ждать того момента, когда страховка закончится, а позвонить по телефонам, вызвать агента или приехать прямо в офис к страховому брокеру «Вершина». Здесь быстро подберут и оформят нужный полис для конкретного автомобиля, в результате чего можно будет избежать проблем и штрафов от работников ГИБДД.



Вернуться к списку статей