м. Партизанская, Измайловское шосcе д. 71,
гостиница «Измайлово», Гамма-Дельта, 3 этаж, оф. 6
Пн − Пт: с 9:00 до 19:00
Сб, Вс: Выходной
+7 (495) 506 75 63, +7 (499) 166 64 78
О компанииНовостиКраснодарский край ...

Краснодарский край предложит субсидировать страхование

Ущерб от недавних наводнений в Краснодарском крае превысил 20 млрд р. Застрахованным оказалось менее 10% суммы убытков. В связи с этим власти Краснодарского края решили подготовить предложения о стимулировании страхования имущества гражданами, проживающими на подверженных рискам территориях.

Сейчас краевой Департамент по финансовому и фондовому рынку составляет перечень мест, расположенных в зоне риска стихийных бедствий (прежде всего наводнений). Затем будут оценены бюджетные затраты на каждый из возможных способов стимулирования страхования. Результаты работы направят в правительство РФ, сообщили АСН в департаменте.

Опрошенные АСН страховщики в основном положительно отнеслись к идее стимулирования страхования граждан путем субсидирования, однако обратили внимание на ряд аспектов ее возможной реализации.

«Государство может взять на себя обязательство выплачивать часть возмещения по страховому случаю напрямую страхователю. Тогда непосредственно с государственными деньгами страховщики соприкасаться не будут, а значит, и дополнительные требования к их надежности устанавливать не понадобится», – полагает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

«Когда речь идет о распределении бюджетных денег, то обычно к этому процессу допускаются единицы, и региональные компании оказываются в стороне. В конечном итоге все зависит от того, дадут ли самому клиенту право выбирать страховщика. Если да, то региональные компании, напротив, получат преимущества», – считает генеральный директор МСК «Страж» Сергей Гущин. Он отмечает, что субсидирование гораздо лучше отвечает цели развития рынка, чем обязательное страхование.

Опыт субсидирования уже есть в страховании московского жилья (за счет бюджета производится часть страховых выплат) и в страховании урожаев (субсидируются страховые взносы).

Вернуться к списку новостей